Готовим идеальный кофе
То, что для многих из нас кофе сегодня стал приятной необходимостью, далеко не новость. Но лишь небольшая часть любителей этого напитка могут похвастаться умением приготовить идеальный кофе. Да и само словосочетание «идеальный кофе» – очень относительно, ведь, как известно, «на вкус и цвет…». И, все-таки, есть некоторые моменты в приготовлении этого напитка, которые, какой бы кофе вы не предпочитали, сделают его максимально ароматным и вкусным.
Итак, решив приготовить этот напиток, вы должны понимать, что даже самые современные кофемашины не смогут исправить вкус некачественного кофе. Еще отчетливей все недостатки чувствуются при готовке кофе в турке. Поэтому, покупайте только качественный молотый кофе, еще лучше – кофе в зернах, разница во вкусе и аромате вас очень удивит! Заваривая кофе в турке, можно поэкспериментировать с помолом – каждый по-своему раскрывает ту или иную особенность вашего любимого напитка.
Чтобы не испортить вкус кофе, не стоит использовать для его приготовления воду из-под крана. Только чистая вода – иначе ваш идеальный ароматный кофе будет непоправимо испорчен. Кроме того, заливайте молотый кофе в турке именно холодной водой, тогда вкус напитка будет более насыщенным. Конечно, хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка в заваривании кофе ни к чему. Запомните: хороший кофе варится долго! И желательно на маленьком огне в турке с узким горлышком – тогда кофе получится более ароматным.
Теперь о некоторых ингредиентах, улучшающих вкус и аромат кофе. Вы очень удивитесь, узнав, что 2-3 кристаллика поваренной соли способны сделать ваш любимый напиток более ароматным, при этом чувствоваться во вкусе соль не будет. Как и имбирь в таком же небольшом количестве, зато вкус кофе он сделает заметно более насыщенным. Важно только не переборщить с «улучшителями» и добавлять их в кофе прежде чем заливать его холодной водой. Для тех, кто предпочитает кофе с сахаром – тот же совет: добавляйте сахар, желательно натуральный коричневый, только перед завариванием. И не забудьте тщательно перемешать кофе с водой перед тем, как ставить на огонь – ведь качественный кофе очень плохо тонет.
Следующее правило приготовления вашего идеального кофе касается самого процесса заваривания. А кофе именно «заваривают», но ни в коем случае не «варят». Еще говорят, что кофе должно всего лишь «схватиться», и его тут же нужно снимать с огня. Это значит, что образовавшаяся сверху плотная корочка не должна разрушиться, ведь тогда теряется весь аромат, накопленный под ней. Такую процедуру повторите 3 раза, каждый приблизительно через минуту. Ни в коем случае не дайте кофе закипеть!
Получив наконец ваш долгожданный идеальный кофе, позвольте ему отстояться еще приблизительно минуту (она вас не спасет, зато кофе приобретет более однородную консистенцию) – и можете смело разливать ароматную горячую жидкость в чашки. Обратите внимание, что кофе получиться намного вкуснее, если готовить его небольшими порциями, лучше всего не более чем на две чашки в одной турке.
Если добавить в процесс заваривания кофе еще немного хорошего настроения – у вас получиться просто волшебный напиток, способный многое изменить к лучшему. И пусть ваш кофе теперь будет для вас действительно идеальным!