-
То, что для многих из нас кофе сегодня стал приятной необходимостью, далеко не новость. Но лишь небольшая часть любителей этого напитка могут похвастаться умением приготовить идеальный кофе. Да и само словосочетание «идеальный кофе» – очень относительно, ведь, как известно, «на вкус и цвет…». И, все-таки, есть некоторые моменты в приготовлении этого напитка, которые, какой бы кофе вы не предпочитали, сделают его максимально ароматным и вкусным.
-
Кофе сегодня не может называться просто напитком — именно так утверждают специалисты всемирно известной компании по производству кофе Illy. За простым напитком стоит что-то более богатое, интересное и волшебное. На одной из самых технологичных и передовых фабрик пищевой промышленности IllyCaffee в итальянском городе Триесте считают, что производство идеального кофе — это целая наука. Семейная компания Illy за несколько десятилетий превратилась в глобальную благодаря экспорту характерного итальянского удовольствия миллионам людей в мире. Секрет неизменного качества Illy кроется в постоянном тщательном контроле на каждом этапе производства, плюс передовые исследовательские лаборатории, организованные в настоящий Университет кофе. Эксклюзивная смесь и тотальное качество — это две задачи, которые лежат в основе производства кофе Illy.
-
Сегодня, наверное, не существует такого уголка планеты, где еще не слышали о кофе. Опытные ценители этого древнего напитка утверждают, что кофе постоянно расширяет круг своих почитателей именно из-за того, что имеет особые характеристики в зависимости от региона происхождения.
Существенно выделяется среди других кофе из Эфиопии. В этой стране преобладает дикорастущая арабика, которую крестьяне просто собирают вручную. Поэтому зерна эфиопского кофе преимущественно не имеют идеального товарного вида, могут быть мелкими, деформированными и с трещинками. Однако, это вовсе не изъян, а лишь признак «натурального» кофе. Во всем мире любят этот особенный кофе с мягким, нежным ароматом и уникальным запахом с заметными цветочными нотами жасмина и цитрусовых. Напиток получается сладковатым, с легкой горчинкой и едва ощутимой кислинкой, от него остается шоколадное послевкусие.
-
Большинство из нас без проблем отличат запах розы от запаха зубной пасты, а вот запах ландыша от запаха розы сможет отличить не каждый. И только незначительное количество людей способно без проблем различать тончайшие нюансы как запаха, так и вкуса. Кроме этого, они должны обладать некими знаниями. Иначе невозможно справедливо оценить вкус чего-либо.
Соответственно, чтоб оценить вкус кофейного напитка, важно хоть немного разбираться в кофе и иметь о нем определённые знания. С целью облегчить эту задачу, ми расскажем об основных «показателях» вкусовых качеств кофе.
-
Для каждого, любящего кофе, этот напиток всегда имеет особенный запах: для кого-то кофе пахнет долгожданной встречей, для кого-то ассоциируется с яркими выходными или уютной домашней болтовней… Такое разнообразие возможно потому, что существует огромное количество сортов кофе и их смесей. И аромат, и вкус напитка, получаемого из них, так же разнообразны, и у каждого найдутся свои почитатели.
Интересно то, что все ароматное и вкусное в нашей чашке создает арабика. Так называют кофейные зерна с деревьев вида «arabica», которые дают почти 50 разных сортов кофе. Каждый из них существенно дороже любого из сортов, полученных из зерен «robusta» (или конголезского кофе). Кофейные деревья вида робуста дают плоды с большим количеством кофеина (1,8-4%!), поэтому именно робуста отвечает за то, насколько сильно взбодрит нас чашка любимого напитка.