Фабрика Illy
Кофе сегодня не может называться просто напитком — именно так утверждают специалисты всемирно известной компании по производству кофе Illy. За простым напитком стоит что-то более богатое, интересное и волшебное. На одной из самых технологичных и передовых фабрик пищевой промышленности IllyCaffee в итальянском городе Триесте считают, что производство идеального кофе — это целая наука. Семейная компания Illy за несколько десятилетий превратилась в глобальную благодаря экспорту характерного итальянского удовольствия миллионам людей в мире. Секрет неизменного качества Illy кроется в постоянном тщательном контроле на каждом этапе производства, плюс передовые исследовательские лаборатории, организованные в настоящий Университет кофе. Эксклюзивная смесь и тотальное качество — это две задачи, которые лежат в основе производства кофе Illy.
Итак, промытые и высушенные кофейные зерна, доставленные в итальянский порт Триест из Южной Америки, Индии и Африки (более 350 тыс. мешков с кофе каждый год), отправляются на склады Illy. Этого количества достаточно, чтоб дать попробовать кофе половине мирового населения! Зерна из мешков сначала очищаются от случайного мусора, а затем попадают в очень сложную систему труб, ведущих в 72 «силосы» с разным кофе. Информация о местах происхождения кофе, какой кофе из какой страны нужно обжарить — эти и другие данные внесены в программу, контролирующую все этапы производства.
Компания Illy постоянно изучает кофе во всех его аспектах. Целая система дегустации качества кофе задействована на мега фабрике Illy для получения продукта высокого качества. Закупают кофе для компании только после анализа образца предлагаемой для закупки партии, начиная от запаха и вкуса и заканчивая внешним видом. Когда подходящая партия закуплена, зерно снова проверяется. Дегустаторы в лабораториях постоянно повышают свой уровень квалификации. Каждый из них способен с закрытыми глазами безошибочно определить происхождение дегустируемого кофе. Все это помогает сохранить неизменный во все времена вкус Illy. Смесь Illy состоит из тщательно взвешенных порций кофе различного происхождения, а ее состав хранится в строжайшем секрете. Отобранный кофе подвергается сушке, обжарке и охлаждению. Программа контролирует пошагово каждый из циклов для получения идеального результата.
Совершенство кофе Illy каждый день выносится на суд миллионов любителей кофе, ведь благодаря внедрению инновационной идеи по сохранению аромата и качества кофе основателя компании Франческо Illy, сегодня этот кофе экспортируют в 140 стран мира. Еще в 30-е годы эта проблема была решена на фабрике Illy посредством особой системы герметизации, которая еще и усиливает ароматический спектр кофе. Азот вместо кислорода и герметичные емкости — вот ключ, который позволяет компании сохранять аромат кофе неизменным и дает возможность экспортировать кофе по всей планете, отгружая его из одного производственного центра.
Склонность мега фабрики к инновациям и в наше время подтверждается постоянными исследованиями и использованием передового оборудования в производстве кофе. В итоге система обжарки кофейного зерна устроена так, что специальные спектральные сортировочные машины анализируют каждое отдельное зерно по цвету, затем струя воздуха удаляет бракованные зерна, а также предыдущие и последующие (для гарантии качества).
«Наша страсть, наша миссия и одержимость — делать самый лучший кофе», — признается Андреа Illy, последний потомок этой семьи. Он продолжает воплощать оригинальную идею своего деда, поэтому день за днем на мега фабрике Illy обычный зелёный кофе перерабатывают в продукт итальянского совершенства Illy, которое сегодня признают во всем мире.